Start Therapie Indikative Gruppen

Indikative Gruppen

Indikative Gruppen sollen helfen, interaktionelle Beziehungsmuster zu verdeutlichen, um somit im Sinne der Ressourcenaktivierung die Kontakt- und Beziehungsfähigkeit des Patienten zu verbessern. Hier können intrapsychische Prozesse herausgearbeitet und verändert werden mit der Zielsetzung, wieder positives Selbsterleben zu erfahren. Selbstwert- und Selbstsicherheitssteigerung gehen damit einher.

Diese Behandlungsangebote finden einmal wöchentlich mit durchschnittlich zehn Patienten statt. Die Zuweisung erfolgt bei medizinischer Indikation durch den behandelnden Arzt, ansonsten im Gespräch des Bezugstherapeuten mit dem Patienten unter Berücksichtigung der individuellen Therapieziele. Die Zusammensetzung entsprechend betroffener Patienten in speziellen Gruppen erlaubt eine Konzentration auf die Problematik, die den psychotherapeutischen Prozess insgesamt zu beschleunigen vermag.

Folgende Indikationsgruppen werden angeboten:
  • Entspannung (autogenes Training) und Stressbewältigungstraining
  • Gestalttherapie
  • Spiel (Kommunikationstraining)
  • Deutschunterricht
  • Nichtrauchertraining einschließlich Akupunkturbehandlung (bilaterale Ohrakupunktur in der Suchtmedizin)